中国师教维权网

首页 > 余力学文

余力学文

退即是进与就是得

发布时间:2021-07-24 13:27:54 作者:  来源:
  处世让一步为高,退步即进步的张本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。  译文:  为人处世遇事都要有退让一步的态度才算高明,因为让一步就等于是为日后进一步做好准备;而待...

  处世让一步为高,退步即进步的张本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。

  译文:

  为人处世遇事都要有退让一步的态度才算高明,因为让一步就等于是为日后进一步做好准备;而待人接物以抱宽厚态度为最快乐,因为给人家方便实际上是日后给自己留下方便的基础。

  注解:

  处世:度过世间,即一个人生活在茫茫人海中的基本作人态度。

  张本:提,准备。

  评语:

  为人处世宜宽厚,虽然有时退让和宽容是建立在自己苦忧的基础上,也应把快乐让给别人。宋代范仲淹所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这种做人态度,才应是修养品德和心性的方向。乐的结果可能转化为苦,苦的结果可能转化为乐,苦乐相循是自然法则,其理恰如日月星辰的旋转。一个不能吃苦的人万事难以功成,苦尽甘来乃是不变的真理。名利地位固然能鼓励人的奋发向上,但是假如过分重视名利,有时也会给人带来无限苦恼。通常所说的“知足者常乐,”就某种意义来说显得有点消极,但是对于那些为追逐名利而贪赃枉法的人,这句话仍不失为至理名言。因为“让一步”、“宽一分”待人处世是把苦留给自己,把功把名给别人,这种牺牲精神可以求得自我的精神慰藉,也足以赢得世人的敬重,反过来这种敬重也算是自己的得吧。