中国师教维权网

首页 > 余力学文

余力学文

快意回首拂心莫停

发布时间:2021-07-24 13:24:38 作者:  来源:
  恩里由来生害,故快意时须早回首;败后或反成功,故拂心处莫便放手。   【译文】   身处顺境被主人恩宠,往往会招来祸患,所以一个人志得意满时应该见好就收,尽早觉悟;遭受挫败...

  恩里由来生害,故快意时须早回首;败后或反成功,故拂心处莫便放手。 

  【译文】 

  身处顺境被主人恩宠,往往会招来祸患,所以一个人志得意满时应该见好就收,尽早觉悟;遭受挫败后有时反而会使一个人走向成功之路,因此木如意时,千万不可就此罢休,放弃追求。 

  【注解】 

  恩时:恩惠,蒙受好处。 

  快意:得意,心情舒畅。 
  

  拂心:不能随心所愿地做事。 

  【评语】 

  得意时早回头,失败时别灰心,这是人们根据长期生活积累而得到的经验之谈。尤其是第一句话,其政治含义很深。在封建社会,有“功成身退”的说法,因为“功高震主者身危,名满天下者不赏”,“弓满则折,月满则缺”,“凡名利之地退一步便安稳,只管向前便危险。”都说明了“知足常乐,终生不辱,知止常止,终身不耻。”张良、范蠡等人功成身退,急流勇退,常让后人感叹称赏。而李斯为秦国建大功却身亡,发出“出上蔡东门逐狡兔岂可得出”的哀鸣,正说明俗语说:“爬得越高,摔得越重”的道理,因为权力最能腐化人心,而人们由于贪恋名利,往往会招致身败名裂的悲剧下场,西汉的吴王刘濞等所发动的“七国之乱”,就是由于妄贪更大的权位和名利,才使七国之王个个惨遭灭门之祸。而从做人角度看,得意时更要谨慎,不骄不躁。至于后一句话其生活意义更明显,所谓失败乃成功之母,一个人不受挫折是不可能的,关键是受了挫折不会气馁。