中国师教维权网

首页 > 孝悌谨信

孝悌谨信

编草席的王子

发布时间:2021-07-24 14:06:54 作者:  来源:
  从前古希腊国王有一个儿子,这孩子却爱上了一个牧羊女。他对他的父亲说:“父王,我爱上了一个牧羊人的女儿,我要娶她为妻。”  国王说:“我贵为国王,而你是我...

  从前古希腊国王有一个儿子,这孩子却爱上了一个牧羊女。他对他的父亲说:“父王,我爱上了一个牧羊人的女儿,我要娶她为妻。”

  国王说:“我贵为国王,而你是我的儿子,我去世以后你便是一国之君,你怎么可以娶一个牧羊女呢?”

  王子回答说:“父王,我不知道可以不可以,我只知道我爱这个女子,我要她做我的皇后。”

  国王感到他儿子的爱情是神的安排,于是他说道:“我将传谕给她。”他召来了使者告诉他说:“你去对牧羊女说,我的儿子爱上了她并且要娶她为妻。”那使者到女子那里对她说道:“国王的儿子爱上了你并且要娶你为妻呢。”牧羊女却问道:“他做什么工啊?”使者回答:“哎呀!他是国王之子,他不做工。”

  那女子说:“他一定要学一个行当。”那使者回到国王那里,把牧羊女的话一字一句的报告给他。

  国王对王子说:“那牧羊女要你学一点手艺呢!你是否仍要娶她为妻?”

  王子坚决地说:“是的,我要学习编织草席。”

  于是王子就学习编织草席——各式各样、各种颜色和装饰图案的席子。过了三年他已经能够编织很好的草席了。使者又回到牧羊女那里去对她说这些草席都是王子自己编织的。

  牧羊女便跟着使者来到宫中,嫁给王子为妻。

  有一天,王子走过一家食物店。这店看上去非常清净雅致,于是他便进去,选了一张桌子坐下,那原来是一个盗贼和杀人凶手开的黑店。他们抓了王子,把他丢在了地牢里。里边很多达官贵人都被囚在那里。这些杀人越货的强盗,把俘虏中的胖子宰了用来喂养瘦子,以此寻开心。王子最为瘦弱,强盗们也不知道他是希腊国王的太子,所以没有杀他。

  王子对强盗们说:“我是编草席的,我所织的席子非常宝贵!”他们便拿了些草让他编织。他三天编了三张席子,他对那些强盗说:“把这几张席子拿到希腊王的宫廷里去,每张席子你们会得到100块金子。”

  他们便把这几张席子送进宫来,国王一看就知道那是他儿子的作品。他把草席带到牧羊女那里,说道:“有人把这几张席子送进宫来,这是我失踪了的儿子的手艺。”牧羊女把这些席子逐一拿起仔细端详。她在这些席子的图案里看到丈夫用希腊文编下的求救信息,她把这个信息告诉了国王。

  于是国王派了很多士兵到贼窝去,救出了所有的俘虏,并杀掉了所有的强盗。王子因此得以平安地回到王宫里,并回到她妻子——那个牧羊女的身旁。王子回到宫中和妻子重逢时,他俯卧在她跟前,抱着她的双足。他说:“我的妻子啊!完全是因为你,我才能够活着!”国王也因此非常疼爱这牧羊女了。