中国师教维权网

首页 > 孝悌谨信

孝悌谨信

满足现状是人生的绊脚石

发布时间:2021-07-24 14:03:31 作者:  来源:
  不因现状而满足,不因现状而失望,人生才能奋起。   人们习惯于满足现状,即使是不那么良好的现状,也是通过自己的努力一点点争取来的。所以,在拥有了现状之后,我们开始习惯这...

  不因现状而满足,不因现状而失望,人生才能奋起。 

  人们习惯于满足现状,即使是不那么良好的现状,也是通过自己的努力一点点争取来的。所以,在拥有了现状之后,我们开始习惯这种现状,并且在这种现状中逐渐失去了追求和努力,直到有一天,发现自己原来早已经落于他人之后了。 

  满足现状是人生的绊脚石。本来能够成就的梦想,因为现状太过于安逸,我们成了俘虏,就这样和梦想绝缘。所以,当我们的人生还有追求的时候,不妨试试打破这个绊脚石,积极地走上实现人生蓝图的道路。因为你的明天本来应该是另一个模样。 

  当年,福特汽车的创始人亨利·福特在制造著名的V8汽车时,明确地指出,需要制造一个引擎,里面内附8个汽缸。随即,他指示手下的设计师,马上着手去设计。 

  可是,并不是所有的设计师都买他的账。其中一个设计师觉得,想要在一个引擎中装设8个汽缸,简直就是不可能的事情。他对福特说:“开玩笑,这根本就是天方夜谭,按照我多年的经验,这个设计根本不可能完成,我愿意和你打赌,要是有谁能够设计出来,我就放弃一年的薪水!” 

  福特笑着接受了他的赌约,因为他坚信自己的设想。虽然现在还没有人设计出来这种引擎,可是如果自己能够多一些努力,多搜集一些资料,在现有的引擎的长处中加以分析和改进,一定能够设计和生产出来。 

  后来,在其它工程师也全力配合福特,在全世界范围内搜集各种引擎资料,并且加工整理。在大家的精心设计下,奇迹出现了,不但8个气缸的引擎被设计出来,还正式生产了出来。 

  终于,那个设计师对福特说:“我愿意履行当初的赌约,自动放弃一年的薪水。” 

  这时候,福特严厉地回答说:“不用了,薪水我会照常付给你,可是我觉得你也许并不合适在福特公司工作。” 

  一个人,如果满足现状,不为更高的目标做出积极的准备,那么就没有超越自己的时候,也就永远停留在一个水平线上,那么

  他必然会被不断前进的社会所淘汰。 
  

  我们每个人都需要剪断“满足现状”的缰绳,作出一番积极的努力。 

  下面是三条改变满足现状的建议: 

  让自己变强。即使是同样的高度,对于某些人来说,可以轻易地跨越,对于有些人来说,却是不可逾越,决定因素在于能力。所以,要不断地充电和积累经验,同时不要忘记向前辈请教。 

   改变方向。如果一个人再如何努力都突破不了眼前的障碍,那也许不是你的问题,不妨考虑换个方向试试。因为钻牛角尖并不是英雄,英雄是找到好的方向,跑得更远,跳得更高的人。 

  暂时放松。要记得,跑累了就要休息,如果发现自己已经在超负荷运作,就一定要明白“磨刀不误砍柴工”的道理,休假去名山大川走走,或者回家看看亲朋好友,把工作重心转移到生活中,这样才能好好调理自己。