中国师教维权网

首页 > 孝悌谨信

孝悌谨信

把失去转化成拥有的动力

发布时间:2021-07-24 13:57:50 作者:  来源:
  蔡耀星,台湾花莲泰雅族人,因家境贫穷,国小毕业即当了学徒。16岁时,他在工作中误触高压电,伤势非常严重,好几家医院都拒收,医生都摇头说“没救了”。后来他辗转进入了...

  蔡耀星,台湾花莲泰雅族人,因家境贫穷,国小毕业即当了学徒。16岁时,他在工作中误触高压电,伤势非常严重,好几家医院都拒收,医生都摇头说“没救了”。后来他辗转进入了一家医院,才从死神手中抢回一条命,但是他的双手全被截去,这注定他往后一辈子都是“无臂残障者”。

  由四肢健全一下子变成“无臂人”,真是晴天霹雳啊!然而祸不单行,父亲车祸过世,母亲改嫁,妹妹也远嫁,他一人独居多年,但“生命还是要活下去啊”!

  出院后,蔡耀星知道自己不能坐以待毙成为废人,求生的意志激励他向自我挑战。他开始努力靠自己的双脚站立,并且一切从头再来,学习适应如何过无臂的生活。他懂得自己动脑去克服困难。

  没有手,怎么吃饭?蔡耀星看狗儿如何吃,就学狗儿一样“直接用嘴吃饭”!

  没有手,怎么穿衣服?他学会用嘴巴、用脚指头,慢慢将衣服套上!

  穿裤子呢?他利用树木分叉出的枝杈来钩住裤子,以方便他顺势起身、将裤子套上。

  所以,在他家中,姐姐、姐夫为他钉了好多钉子及其他“暗器”,来协助他完成每一件事情。

  别人都是“双手万能”,可是,他却是“双脚万能”,凡是洗头、洗脸、刷牙、写字、拿书、拿电话、梳头、擦屁股……全都靠双脚来完成!连洗米、煮饭、切菜、切肉,也都用双脚来操作,一“脚”的好功夫,真是已经“神乎其技”了。

  “我相信‘意念的力量’,我要坚定目标!虽然以前我靠养鸡鸭、捡蜗牛为生,但我还是天天锻炼身体,在水中游、在路上走、在沙滩上跑,我不管别人怎么看我,但我要为自己而活!希望有一天,我还能参加残疾人奥运会,这是我最大的梦想!”蔡耀星看着来访的记者,眼中也闪耀着期盼与梦想!

  而这番豪言壮语,蔡耀星并不是随便说说而已,因为,无师自通的他,早已在前些年参加台湾区运会,成为蛙式50米、100米,仰式50米的金牌得主;近几年又获得蛙式、仰式等多项金牌,被好多人敬称为“无臂蛙王”。

  取得各种成就的蔡耀星一直有着想接受教育的梦想。后来,在花莲县教育局陈素婴老师的协助下,蔡耀星进入花岗国中就读夜校。每天,他都坚持上学,风雨无阻,用脚打计算机、捧书、写考卷,也用脚挺住自己多舛的人生。而在多场的学校演讲中,蔡耀星告诉年轻学子们:“人生充满希望,去做就对了!”“每天愁眉苦脸也是一天,还不如快快乐乐地过每一天。”

  蔡耀星的命运是悲惨的,但他却将生命中一副极差的牌,打得令人刮目相看!这样“用脚改写人生、游出生命金牌”的“无臂蛙王”,岂不教人敬佩?“不要看失去什么,只看还拥有什么!”蔡耀星的这句话,值得我们每一个肢体健全的人去深思。【遇到挫折千万不要放弃,不放弃你还有拥有一切,如果放弃了自己,那才是真正的一无所有。】