中国师教维权网

首页 > 师教维权

师教维权

教师法聚焦:代课老师遇到纠纷如何维护权益

发布时间:2021-07-12 18:52:29 作者:  来源:
  代课教师指当前学校中除正规教师之外学校雇用的临时教学人员。他们通常没有事业编制,一般都是因为乡镇一级无法吸引正规毕业生到农村来当老师,只能通过用很低的工资来招聘...

  代课教师指当前学校中除正规教师之外学校雇用的临时教学人员。他们通常没有事业编制,一般都是因为乡镇一级无法吸引正规毕业生到农村来当老师,只能通过用很低的工资来招聘一些农村里有一点文化的人来承担当地中小学生们的教学任务,因此又把他们称为“民请老师”。

  还有一部分代课老师则是因为在80年代初,教育部为提高基础教育的师资质量,在全国一刀切不允许再出现民办老师,但是某些地区有一部分“民请老师”错过了省上的登记,或者是因为登记的那年正好不在职,没有登记上,那么这些“民请老师”也就成为了后来的“代课老师”。

  一个短信工作没了

  “在学校常感觉低人一等”某小学代课老师伍老师2004年从区教育在线网站上看到了该校的招聘信息,随后给该校投了一份简历,经过面试后,顺利地被聘为学校的英语老师。不过,工作虽然找到了,作为一名代课老师,伍老师在学校里却几乎处处遭受差别待遇。除了待遇上的明显差别,在工作量上,代课教师明显比公办教师负担重,“很多代课教师以前每周要带15节课,而公办教师的上课量却是6到9节。”按照以往的惯例,该校每年9月份和代课教师签订为期一年的劳动合同,但在今年8月3日,伍老师的手机上突然收到了一条来自学校财务处的短信,告诉他合同到期,学校不再续约。“就这样,什么都没有,就被解聘了。”回忆3年的代课生涯,伍老师表示,经常会感觉在学校里低人一等,“连学生都知道我们这些代课老师没有权利,投诉的时候往往都挑代课老师,有时候走在学校里,都觉得自己抬不起头来。”学校:辞退完全合法接到解聘短信后,伍老师和学校其他3名同样被辞退的老师多次找校方协商,但得到的回复均是不可能再回校任教,也不可能得到任何补偿。

  对于此次突然解聘4位代课教师,该校校长表示,主要原因是学校今年新分来了5位大学毕业生,“我们学校的编制有限,有毕业生分来,肯定要有代课老师辞退,每年都是这样,是很正常的事情。”陈校长告诉记者,被辞退的这些代课教师,“有的还有教学水平的原因,我们也会考虑教师的综合素质。”在该校长看来,辞退完全符合现有的劳动法规定,“我们现在签约的时候就是一年一签,每年开学前签订合同,有效期到下一年的7月31日之前,要解聘也是劳动合同到期,不再续聘,不存在违规或者违反法律。”对于是否有考虑到《新劳动合同法》更改规定的原因,校长表示否认。
 

 代课老师的纠纷要如何维护

  跟伍老师一样,可能千千万万的代课老师都有着或多或少相同的遭遇,在工资、待遇等问题上与校方产生纠纷,而当遇到这些纠纷产生时代课老师群体往往是找不到有利的渠道去维护自身的权益。那作为教师维权基本法的《中华人民共和国教师法》对代课老师又是怎样规定的呢?

  实际上这正是这一矛盾产生的根源,代课老师的聘用与《教师法》《教师资格条例》也相矛盾。《教师法》第三十四条规定:“国家实行教师资格,职务,聘任制度。”《教师资格条例》第二条规定:“中国公民在各级各类学校和其他教育机构中专门从事教育教学,工作,应当依法取得教师资格。”第十一条规定了各级各类学校取得教师资格应当具备的相应学历。

  因此,就目前而言,遇到这类纠纷时,代课老师应尽量收集所有对自己有利的证据,到教体局反映,或者到劳动部门投诉要求给与公平的待遇。