中国师教维权网

首页 > 师教维权

师教维权

教师维权:教师被扣工资强制订报

发布时间:2021-07-12 18:50:52 作者:  来源:
  2013年12月份,有多位河南周口、江苏徐州等地听众拨打《央广新闻》热线 400-800-088反映,所在单位或者上级部门用扣发工资的手段,强制摊派或变相摊派订阅报刊。而在近日中宣...

  2013年12月份,有多位河南周口、江苏徐州等地听众拨打《央广新闻》热线 400-800-088反映,所在单位或者上级部门用扣发工资的手段,强制摊派或变相摊派订阅报刊。而在近日中宣部、国家新闻出版广电总局发出《关于严格规范党报党刊发行工作严禁报刊违规发行的通知》中,明确禁止了上述行为。

  河北秦皇岛交通局下属单位工作的吴先生,负责科室里的报刊整理工作。他说,每年单位订阅报刊都有任务量,报刊份数时常远远大于实际需要,一年下来,很多还都没来得及翻个遍,就被直接送到了回收站。

  而在江苏徐州一街道办事处上班的周先生,则遭遇了被摊派推广订阅当地某日报的情况,每个人要3份到4份的任务。每到这个时候,周先生就要去求亲戚朋友,实在订不完的,最后还是得自己订了。

  提到订阅报刊,河南周口西华县小学刘老师说,几天前,工资条上显示被学校扣除了359元,而这笔钱就是用来订阅某省报和当地某日报的费用。

  从工资中直接被扣了订报费的,不止刘老师所在的一所小学,西华县某中学齐老师说,这个“惯例”已经持续了近十年。对于当地教师反映被强制摊派订阅报刊的情况,西华县教育的一位工作人员表示,这是在响应政府的号召。

  根据中宣部、国家新闻出版广电总局发出《通知》中明确要求:严格执行党报党刊订阅范围、订阅经费有关规定,实事求是地确定本地区本部门订阅党报党刊的数量,各地区各部门不得采取电话通知、下发报刊订阅”建议表“、扣发工资等手段强制摊派、变相摊派;坚决制止层层加码、突破征订范围和公费限额,增加基层和群众负担。