中国师教维权网

首页 > 师教论著

师教论著

河南进一步深化中小学教师职称改革

发布时间:2021-07-24 17:55:25 作者:  来源:
河南商报记者 李恒河南商报记者日前从我省职称工作会上获悉,今年将进一步深化中小学教师职称改革,对特别优秀的中小学教师开辟绿色通道,优秀教师评职称不再受“指标&rdquo...

河南商报记者 李恒

河南商报记者日前从我省职称工作会上获悉,今年将进一步深化中小学教师职称改革,对特别优秀的中小学教师开辟绿色通道,优秀教师评职称不再受“指标”所困,对农村和一线区域进行倾斜。

乡村教师评职称更容易

省人力资源和社会保障厅相关负责人说,农村学校与城市学校实行同样的结构比例控制标准,对在农村教学第一线连续从事教育教学工作满30年的农村教师,评价标准在城市标准的基础上适当降低要求。

此外,针对农村中学教师所学专业与所教专业不一致现象比较突出的问题,取得相应层次学历并从事教育教学工作累计15年申报一级教师,取得相应层次学历并从事教育教学工作累计20年申报高级教师,视为符合学历要求。

淡化论文论著

省人社厅相关负责人介绍,今年开始实施的评审标准更加切合岗位和职业特点。在艺术、新闻、技校教师等范畴,修订完善了申报评审条件。

艺术系列更加注重艺风艺德和艺术能力的综合评价,如申报一级戏剧演员要求在两个大中型原创剧目中担任主要角色,要有自己的代表性剧目等;

新闻系列适应新媒体迅速发展的新形势,在政策层面进行正确引导;

技校教师系列更加注重教学效果,对一体化课程教学的教师把到生产一线实习实践作为重要条件;

在会计、统计、审计、农业、建设、交通等专业实行业务能力测试与专家评议相结合的方式进行评价;

在卫生系列实行计算机人机对话业务水平测试,直接考察参评人员的业务能力;

在中小学教师系列淡化论文论著,推行讲课答辩,更加注重实际教学能力和效果;

对领办创办企业3年以上的民营企业家,不受学历、资历、职称等限制,通过对企业经营管理情况、纳税、社保、就业、环保、安全生产等进行全面考核,直接认定高级经济师资格,更加注重实际经管管理能力和社会贡献。

13类人员可免考职称外语

对13类人员可以免予相应职称外语要求,分别是:

年龄50周岁以上的人员,在乡镇以下基层单位工作的人员,经组织选派进疆援外人员,从事具有中国特色、民族传统的临床中医药、民族医药、工艺美术、古籍整理、历史时期考古等工作的人员,长期在野外从事农业、林业、水利、采矿测绘、勘探、铁路施工、公路施工等工作的人员,取得博士硕士学位人员,外语专业大专以上学历人员,大学英语六级考试合格人员等。

【链接】

去年62人取消职称评审资格

省人社厅相关负责人介绍,申报评审材料逐级负责制,材料接收实行“谁审核,谁签名;谁签名,谁负责”的责任制,对把关不严的人员严格进行责任追究。

对职称评审中存在的违纪行为,严格按照《河南省职称评聘工作责任追究办法》进行责任追究。

会议通报了对2014年职称申报中部分违纪人员的处理决定,对公示期间有异议的62人取消了资格。