中国师教维权网

首页 > 教改前沿

教改前沿

浅谈外国文学课程教学改革的实践与思考,开阔学生视野

发布时间:2021-07-24 17:52:33 作者:  来源:
疫情期间,线上线下混合式教学成为了高校教学的常态。在外国文学教学中,教师利用学习通、慕课等网络平台展开授课,与学生互动答疑。线上教学的灵活性,补充了线下课堂教学的不足,开...

疫情期间,线上线下混合式教学成为了高校教学的常态。在外国文学教学中,教师利用学习通、慕课等网络平台展开授课,与学生互动答疑。线上教学的灵活性,补充了线下课堂教学的不足,开阔了学生的视野。

 

 

线上教学的优势

 

 

首先弥补了课时不足的缺陷外国文学课程作为中文系汉语言专业核心课程之一,涉及从上古时期古代文学、中古文学、14-16世纪文学、17世纪文学、18世纪文学、19世纪文学、20世纪文学等七大板块内容,所涉及的知识内容广博庞杂,横向跨越时空国别,纵向各个历史时期,思潮流派众多。

 

 

如19世纪文学是外国文学内容最为丰富的时期,每个国家地域文学发展的不平衡,每个国家文学呈现各自不同的特点与发展规律,而教师要在有限的课时内讲授所有内容。

 

 

从东方到西方,从上古时期古希腊文学到19、20世纪文学,只能根据实际学时和学生的实际学情,选择有代表性的重点作家作品、思潮流派讲授。

 

 

学生在课堂上对作家作品的了解极为有限,对外国文学缺乏整体感知,导致毕业论文选择外国文学的很少。线上教学正好弥补了这一缺陷,利用学习通、慕课等线上平台,教师可以把没有时间在课堂讲述的内容,课堂上没有提到的作家作品,利用慕课、学习通录屏等方式呈现给学生。

 

 

让学生在课余时间,自主学习感兴趣的内容,不仅弥补了课堂教学时间不足的缺陷,而且利用教师推荐的如中国大学MOOC(慕课)国家精品课程在线学习平台、网易公开课的名师名课、爱课程网站、学习通平台等线上资源,与世界各地、全国专家名师对话交流,广博地涉猎知识,拓宽视野,与优秀教学资源发生思想碰撞,提升思维空间,获得比传统教学更多的学习资源与提升路径。

 

 

加强了师生跨时空交流,通过学习通平台讨论、回答问题,利用平台的点赞、送花等功能,一定程度上激发了学生的学习兴趣,也方便教师及时了解学生的学习动态,使学期过程性评价有迹可循,加强了教师与学生的连接与互动。

 

 

在学生作业考核环节,通过让学生在学习通平台上传视频、朗读音频等方式,增加学生考核的多样性和丰富性,有助于学生综合素养的培养和提升。通过对学习通平台的利用,取得比传统教学更好的教学效果。线上教学的参与,使外国文学教学呈现多元化的学习态势,学习时间、学习地点和学习方式更为灵活、方便。

 

 

学生能够系统地掌握外国文学知识体系,清晰文学思潮流派的发展脉络,鉴赏文学人物。利用线上资源立体化的呈现,使学生近距离体验、抚触文本,全面提升了学生的各项能力与素养。

 

 

线上线下教学在外国文学教学中的应用

 

 

第一,鉴于学生自身条件、接受程度的差异,学生对慕课、网络视频资源的使用与选择也不同。对于学有余力的同学,他们需要的是更多有启发性、有深度的资源,多角度作品分析、深度评论等,供他们课后提升。

 

 

第二,对于基础知识不够扎实的学生,可以根据教师所提供的基础性资料进行复习与总结,目的是能够较好地完成课堂学习任务与课后作业。教师根据讲课内容在每节课后都设置了问题,学生在课后随时可以与教师在学习通平台交流互动。教师及时掌握学生的学习动态与听课情况,根据学生讨论回答的实际情况,及时调整授课内容。

 

 

最后,有了线上资源的依托,教师在课堂上有更多的时间可以用来与学生交流互动。作品是有温度的,教师的讲授也应该是有温度的。

 

 

比如讲到戏剧,让学生自己去演出戏剧作品,通过朗诵,表演等方式展示作品,形象化地理解作品,理解作品中人物的情感与体验,与作品中人物同呼吸共命运,这样学生能够更好地理解作品,对作品的理解不再是抽象化的,而是具体的可感知的。愤怒、悲伤、喜悦、纠结等等情感伴随着自己的亲身体验而流露出来。

 

 

结语

 

 

受传统教学模式影响,外国文学课程改革还存在不少问题。借鉴经验丰富的专家学者的探索,结合本校学生实际学情,在线上线下教学实践中,取得了一些成效。